АО — Принципы лечения переломов, Вассамедиа, Corina, Copyright International Agency, травматология, остеосинтез, врач, пациент, AO FOundation, Best Practice!, Werner Thiele, перелом

2014-10-23
• Кто “Jack Sparrow” и кто “jack n. sparrow”?
• 50 коров для одной книги?
• Авторское право и право пользования: существует ли угроза цифровой эндемии?
• Заключительное слово в пользу книги
• Издательства хотят создавать книги и не хотят судит


2014-07-17
• „Командный дух“
• Скрытое сокровище
• Встреча в Тбилиси


2013-05-27
• «АО Принципы...» - напечатаны и готовы к отправке!
• PS: Tom Wolfe в своей новой роман про хирургов


2013-03-11
• Дата публикации и начало доставки
• Доставка и оплата
• Ссылка на бланк заказа


2013-01-14
Thomas P. Rüedi, AO Foundation:
Приветственное слово
к русскому издания
(Полный текст)


2012-12-22
● Каледарь Майя
● Приветствие от Prof Rüedi
● Имена переводчиков и экспертов
● Порядок оформления заказа
● “Omnibus Optimum”


2012-11-30
• Цена со скидкой для подписчиков
• Как заказать
• Дата публикации


2012-10-15
AO – Принципы лечения переломов: Ваша подписка


2012-08-24
Благодарность участникам нашего конкурса!


2012-07-23
Приветствую Вас в сообществе русскоязычного издания «АО – Принципы лечения переломов»


Добро пожаловать! 

Джек Воробей: Пират Карибского моря

 

Все цифровые – все замечательно? 

 

    • КтоJack Sparrow” и ктоjack n. sparrow”?

    • 50 коров для одной книги?

    • Авторское право и право пользования: существует ли угроза цифровой эндемии?

    • Заключительное слово в пользу книги

    • Издательства хотят создавать книги и не хотят судиться!

    • Не отводите взгляд!

 

КтоJack Sparrow” и ктоjack n. sparrow”?

За последние годы ничто так не изменило общественную жизнь во всех ее областях, как дигитализация. Конечно, этот факт относится и к системам здравоохранения, медицины, и – не в меньшей степени – к отраслевой литературе, выпускаемой издательствами.

Собственно говоря, я собирался написать в этом блоге что-то на тему вытекающих из-за распространения дигитализации шансов и рисков, касающихся предложений отраслевой медицинской литературы. Тема дискуссии, которая, вероятно, скоро последует. Почему? Потому, что, возможно, скоро отраслевые книги, издаваемые издательствами совсем исчезнут! Поэтому решающим фактором для дальнейшего существования и развития будет не сопоставление напечатанной книги и предоставленной в распоряжение цифровой информации, а материал, ставший возможным благодаря дигитализации и, особенно, материал, защищенный авторским правом от его неправомерного использования.

Вы знакомы с Джеком Воробьем? Это тот самый, который направляет на Вас оба пистолета.

Свои разбойничьи ружья. Нетрудно понять, что он пират, и кроме того, главный герой серии приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря» (впрочем, фильмы также стоит посмотреть!)  Он бесстрашен и дик, любит приключения и опасности. Герой Джонни Деппа, он обладает особой харизмой. Однако характер у него скверный и совесть отсутствует. Он крадет, обманывает и убивает, когда это сулит ему выгоду. 

Поскольку история Джека Воробья в действительность никогда не случалась, она остается  вымышленной, и никто не пострадал от описанных злодеяний.

По-другому ситуация выглядит в случае с тем, кто, используя псевдоним Джек Н. Воробей в интернете на странице rutracker.org предоставил в открытый доступ полное издание „АО-принципы лечения переломов“ („AO Principles of Fracture Management“), без получения на это соответствующих прав. Ссылка на всеми любимого героя – не без доли иронии. На самом деле, это еще больше усугубляет дело. Воровство и мошенничество – вот, что это! Кто причиняет вред другим, должен рассчитывать на последствия согласно праву и закону.

Это был не последний вариант незаконной загрузки издания. Предложения открытого доступа также были на сайтах burn.ce и MirKnig.com. По нашим сведениям, это привело к стократному пользованию. Мы настоятельно попросили данные фирмы незамедлительно аннулировать страницы с предложениями и передать все документы нам. Все же нам не удалось остановить дальнейшее незаконное пользование, так как каждая неправомерно полученная цифровая копия может в свою очередь быть неправомерно скопирована на цифровые средства информации и передана дальше.

Вред, тем самым, нанесен не только издательству, а всем тем, кто трудился над произведением, и тем, кто приобрел книгу честным образом. И если, как упоминалось в начале, издательства больше не в состоянии создавать книги соответствующего качества, проблема заключается не только в обеспечении отраслевой медицинской литературой, но в открытом доступе для общественности. 

 

50 коров для одной книги?

Бытует мнение, что расходы на выпуск книги (расходы на печать, бумагу и переплет) являются самыми дорогими в процессе создания книги. На самом деле эта часть составляет, даже в случае дорогостоящей отраслевой книги, за редким исключением более 10%. Решающей является цена времени, потраченного на создание хорошей отраслевой книги. А именно рабочего времени, которое, разумеется, тоже должно быть оплачено. За заголовком „АО - принципы“ стоят несколько тысяч часов, которые приходятся на работу издателей, авторов и экспертов, на иллюстрации, а также на перевод, корректировку редакторами, создание макетов.

Дополнительно уплачиваются общие расходы бухгалтерии и руководству, техническому оснащению, расходы по реализации и расходы на рекламу, складское хранение и поставка  - а также налог на добавленную стоимость, который тоже подлежит оплате.

Все эти расходы – вплоть до различных расходов при создании – возникают в равной степени как для напечатанных книг, так и для цифровых книг. Отсюда и получается, что при равном качестве, не существует явной ценовой выгоды.

Такие заранее рассчитанные затраты издательства, чтобы работа окупилась, должны покрываться продажами изданий. Цена, в основном, формируется путем распределения расходов на продаваемые экземпляры и издания. И как раз в этот момент в научной и отраслевой литературе произошли драматические изменения, которые обусловлены различными причинами. Если раньше отраслевая книга имела тираж от 2.500 до 3.000 экземпляров, то сегодня этот показатель часто составляет только от 800 до 1.000 экземпляров. Это приводит к тому, что цена при сниженном тираже просто может быть увеличена в три-четыре раза. Если потом в большом объеме будут незаконно произведены цифровые копии, издательство, которого это коснулось, попадает под угрозу существования.

Именно в информационном обществе требование открытого доступа – это совершенно справедливое желание. При этом следует соблюдать, если речь идет о возмещении убытков и судебном постановлении о попавших в открытый доступ произведениях, законодательные предписания по защите интеллектуальной собственности, которые, в таких случаях  должны учитываться в еще больше мере, чем задачи по обеспечению общего пользования.

Несмотря на это возникает вопрос: почему сразу не отказаться от издательств? Никто не должен покупать книгу, которая ему не нравится или кажется слишком дорогой. Благодаря цифровой технике автор имеет возможность, опубликовать написанную им рукопись самостоятельно в интернете или каким-либо иным способом. „Self-Publishing“  или опубликование книги автором предлагает разнообразные возможности, можно даже заработать на этом деньги.  Постоянно пополняющуюся информацию становится сложно охватить, и в хаотическом сосуществовании имеют место хорошее и плохое, важное и посредственное (в изначальном значении слова - «бездна», касательно этого весьма интересны положения теории хаоса).

Солидные издательства отраслевой литературы гарантируют не только высокий уровень, но и предлагают выбор изданий. Известные издательства отклоняют до 90 % и более % предлагаемых рукописей. Определенно, иногда зря. Именно поэтому желательно наличие действующей конкуренции между издательствами, которая предоставляет разнообразие выбора.

А что связано с 50-ю коровами? В 1454г. была опубликована первая напечатанная книга, Библия Гуттенберга. Издание составило 180 экземпляров. Цена реализации за один экземпляр была 100 гульденов. За сто гульденов в то время можно было купить 50 коров, или ручных дел мастер мог кормить свою семью на протяжении двух лет.  – несмотря на это, Гутенберг в качестве предпринимателя потерпел экономическую неудачу, так как он не смог выплатить взятую им ссуду своему главному кредитору Йоганнесу Фусту. На основании этого типография была передана ему, и он завершил производство.

 

Авторское право и право пользования: существует ли угроза цифровой эндемии?

Является ли авторское право, т.е. закон о защите интеллектуальной собственности, сложной для понимания материей, которую сложно соблюдать? Честно говоря, нет, если руководствоваться основными принципами.

Авторское право

Авторское право принадлежит к категории неимущественных личных прав. В первую очередь оно защищает интересы автора. Только сам автор может определить применение своей работы. Каждый случай использования третьей стороной требует разрешения автора как субъекта авторского права. Дигитализация означает самостоятельное использование, поэтому она должна происходить с разрешения автора, по желанию лиц, заключающих договор.

Автор имеет право требовать вознаграждение за любой вид применения интеллектуальной собственности третьей стороной. Кроме того, при каждом опубликовании нужно ссылаться на имя автора.

В принципе, автор как субъект авторского права/ автор свободен в выборе типа и способа, какими он будет распоряжаться своим авторским правом. 

Данные условия образуют ядро закона о защите прав автора как субъекта авторского права.

Право пользования

Следует понимать различие между авторским правом и правом пользования (часто также обозначается „Copyright“ или „Verlagsrecht“ право на издание). Издательства могут только заключить сделку с авторами в отношении использования произведения. Обычной практикой является заключение издательского договора с широкой свободой выбора его содержания.

В издательском договоре автор передает необходимые для опубликования, копирования и распространения права и обязуется передать произведение согласно существующей договоренности.

Издательство обязуется опубликовать произведение, поддерживать возможность его доставки и осуществлять соответствующую рекламную деятельность. Оно должно соответственно вознаграждать автора за произведенную им работу (гонорар). Вознаграждение не может быть произвольным.

Издательство может использовать только ограниченные автором права пользования и передавать только третьей стороне («Покупателю»). Объем таких прав, как правило, вытекает из выходных данных публикации.

К обязанностям издательства также относится защита прав автора и преследование их нарушений. Кроме того, издательство обладает собственными правовыми притязаниями, которые вытекают из нарушения прав пользования.

Была ли цифровая копия произведена законно или нет, на первый взгляд понять сложно, особенно в случае, когда издательство предоставляет произведение в цифровой форме.

Поскольку мы не предлагаем для AO-принципов цифровой копии, любая копия, которая находится на одном компьютере и используется для обработки, является незаконной и должна нами преследоваться, иначе мы станем соучастниками.

Согласно определению, паразит – это организм, питающийся от других живых существ. Паразиты живут за счет хозяина, так как они лишают его питания, необходимого для его выживания. Часто паразиты являются переносчиками инфекционных болезней (к примеру, малярии). Когда диагноз установлен, необходимо незамедлительное лечение, иначе это может привести к разрастающейся эндемии.

Лучше всего, не допустить широкого распространения. Рецепт от цифровой угрозы относительно простой. Гигиена при обращении с авторским правом и правом пользования.

Anopheles gambiae – комар

Заключительное слово в пользу книги 

Дигитализация послужила началом для новой эпохи распространения гигантскими шагами использования информации. Книга все же не стала лишней, и имеет, как и прежде, в некоторых областях преимущество перед цифровыми средствами информации.

В немецком языке для обозначения словосочетания «держать что-то в руке» и «понимать что-то» используется одно и то же слово: „begreifen“. И речь идет не только о «понимании», но и об ощущении – осознании во всех смыслах. Как хирург Вы знаете, как важен этот аспект при лечении пациента, несмотря на все плюсы использования компьютеров в операционном зале. Научные исследования, впрочем, показывают, что тот, кто хочет что-то постичь, учится лучше.

Книги долговечны, в изначальной форме их можно использовать на протяжении долгого времени. Отраслевая книга, такая как AO-принципы, изготовлена, если учитывать качество материала, таким образом, что и, по меньшей мере, через двадцать лет, ее все еще можно будет «взять в руки». Содержание книги тоже должно быть составлено так, чтобы его существенные моменты и спустя годы были актуальны. 

Цифровые средства информации, данные и программы требуют обновлений, нового оборудования и программного обеспечения, операционных систем. Это будет полностью оправдано в условиях, когда речь идет о быстром обновлении, интерактивном доступе, анимациях и, к примеру, обращению к базе данных. «Информационные расходы» все же не будет дешевле, а, скорее всего, даже наоборот. 

Для использования преимуществ напечатанной и цифровой информации одновременно, отраслевые издательства часто предлагают  объединить эти средства предоставления информации (как мы сделали с приложенным к работе AO-принципы диском DVD) с дополнительным сервисом в интернете. Услуга, которая, по большей части, уже включена в цену книги!

Еще одно из больших преимуществ книги по сравнению с цифровыми средствами - это ее независимость в употреблении. Книга – это «свободное средство информации». Для ее использования не нужно электричество или дополнительный технический прибор. Можно взять ее с собой, без ограничения ее функций, и пользоваться ей, где захочешь.

И это только несколько плюсов. Вы правда хотите от них отказаться?


Издательства хотят создавать книги и не хотят судиться!

На web-странице rutracker.org можно было прочесть, что только там неправомерно открытые для пользования копии AO-принципов были загружены 488 раз. Далее следуют также незаконные загрузки с сайтов burn.ce и MirKnig.com и, возможно, были еще и другие «предложения». Масштабы шокируют. Нам не остается ничего другого, как с помощью всех имеющихся у нас средств, принять меры против этого: не только для защиты прав автора и предъявления претензий о нанесении ущерба, но и ради ответственности перед теми, кто честно купил и оплатил издание.

Виновный в незаконном использовании, должен рассчитывать на крайне неприятные последствия. Наряду с возмещением убытков и дополнительным денежным штрафом, обвиняемому придется оплатить все процессуальные расходы, включая судебную пошлину и гонорар адвоката. Компьютеры, на которых содержатся незаконные копии, будут конфискованы. Обвинительный приговор может последовать как с гражданской, так и с уголовно-правовой точки зрения. 

К тому же, участники потеряют много времени, которое можно было, и нужно было бы использовать с большей пользой.

Во избежание этого, мы сделаем всем владельцам незаконной копии – в некотором роде положение-амнистию (соответствующий перевод с греческого языка: „забыть“) – следующее предложение:

Вы сообщаете нам посредством электронной почты maria.kosilka@aoprinciplesru.com, что Вы в соответствии с законом заказали на нашей web-странице http://aoprinciplesru.com/order.html предлагаемое на ней издание AO-принципов в двух томах с прилагаемым DVD – диском и уничтожили существующие цифровые копии. Мы, с нашей стороны, после получения Вашей оплаты изъявим готовность выслать Вам издание AO-принципов в двух томах и отказаться от дальнейшего уголовного преследования.

Всем участникам мы гарантируем конфиденциальное обращение. Не ждите слишком долго, иначе может быть уже поздно. Если против Вас начнется судебное производство, его нельзя будет остановить.

 

Не отводите взгляд!  

Значительные  события иногда сказываются на небольших предприятиях сильнее, чем на больших.

Тем самым, их существование быстрее подвергается угрозе по сравнению с предприятиями, обладающими большими финансовыми резервами.

При неправомерном использовании интеллектуальной собственности речь идет не о том, является ли предприятие большим или малым, а о шатком положении в будущем, важном для всех. Следует учитывать поведение каждого отдельного лица. Не сдавайтесь! Займите позицию! Выступите в защиту авторских прав. Тогда все получится! Тогда Вы и в будущем сможете рассчитывать на то, что издательства предложат Вам высококачественную, полноценную отраслевую литературу.

И в случае если Вы еще не сделали: тут Вы сможете приобрести оба тома полностью легального, распечатанного в лучшем качестве, удобного и независимого в применении, и еще спустя многие годы актуального издания АО-Принципов: http://aoprinciplesru.com/order.html

 

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш 

Вернер Б.Тиле

( И з д а т е л ь )